去為別人作一點事
我們如果整天都想著自己的事,越想就會越煩,最後難免心浮氣燥,於是工作壓力就會越來越大;因此,要讓我們的心情可以放輕鬆、要紓解工作的壓力,我們就必須適度移轉我們的注意力,上週我們談到養成閱讀的習慣,這是可行的方法之一,如果能養成固定運動的習慣,也是不錯的放鬆心情的方法,當你全神灌注打一場球時,相對就會放鬆你的心情。
今天我們要再介紹另外一種方法,那就是養成關心別人的習慣、並且真的去為別人作一點事,這也是讓我們心情可以放輕鬆非常好的方法。
◎藉著為別人做事來移轉注意力避免緊張
如果我們要求自己,每個禮拜都去為別人作一點事,我們至少在禮拜三或禮拜四的時候,就要開始思考有什麼人會有需要,以便我能在這個禮拜結束以前,利用禮拜五晚上或禮拜六的空餘時間,去為他做一點事,而當我們開始思索週遭的人有誰會有需要的時候,就會使我們的注意力轉移到別人身上,就會適度的讓我們自己心情放輕鬆下來。
這裡所謂的去為別人作一點事,不必是太偉大的事,否則你反而會壓力更大、更不能放輕鬆,乃是一些舉手之勞的事,更特別是一些你很容易做到、別人卻比較困難的事;兩年多以前,我曾在一家網路公司擔任總監,當時網路公司多半都是剛離開學校的年輕小夥子的天下,我的年紀已經足足是他們平均年齡的一倍以上,可是我發現在這些年輕人身上還真學到很多的新鮮事,有一位年輕人就說他們家附近有一家早餐店的三明治特別好吃,於是大家就約好某一天一起委託他代買早餐,結果我發現那一整天這個年輕人心情都很愉快,因為他一早就為大家做了一件事,而且因為真的很好吃大家還非常稱讚他。
這看起來只是尋常小事,可是對每天都要在外頭吃早餐的年輕人來說,如果大家都只顧自己,大家都只能吃到自己家裡或公司附近早餐店的口味,如果大家互相幫忙,今天我為你買、明天你為我買,大家都可以吃到不同口味的早餐,是不是可以讓大家一早就很快樂呢?而且後來我發現,當一起買早餐的那一天,大家自然而然都會早一點到達辦公室(包括替別人買早餐的人,他因為有任務在身,自然提早出門;也包括想吃早餐的人,因為當天要到達辦公室才拿的到早餐,所以也會自然提前一點到達),因此更加的輕鬆(遲到常常是造成我們很多壓力的原因)。
◎我們可以舉手之勞為別人做的事非常多
除此之外,如果看到洗手間髒了、儲藏室亂了、傳真機影印機列表機的紙張捲了、皺了,一舉手之勞、花一點時間整理一下,下一個使用者就輕鬆而舒服多了,而且搞不好下一個使用者就是自己,更有可能下一個使用者要使用時剛好是緊急狀況,時間非常緊迫,這時候你剛剛簡單的整理,就可以發揮極大的果效。
當然,除了以上這些隨手之勞之外,我們還是可以特地去為別人作一些比較特別的事,但是一定不要是太費心血的、更不能是成本高昂的,一定要是你的時間、體力等都很輕鬆就可以應付的來的,否則我們就不能經常作,紓解壓力的效用就降低了;最好是這些事對我們自己也會有幫助,例如說你可以定期去捐血,除了幫助別人以外,對你的身體也有幫助;你也可以去擔任社區的義工、醫院的義工、國家公園的義工等等,除了可以服務人群之外,自己也會學到許多專業知識、結交許多熱心的朋友;你也可以簡單的自己做社區服務,每隔一兩個禮拜為社區做點整理的工作、為同一棟公寓的人整理一下樓梯間等等。
    只要我們願意,我們隨處都可以為別人作一點事,哪怕只是在公車上、捷運上讓座給老弱婦孺都好,相信當我們養成這樣的習慣,總是能考慮到別人、總是能設法為別人作一點事,我們的工作壓力就可以得到很大的紓解,最後受益最大的還是自己。


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

wjdjqlls 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

雨愛KKBOX華語單曲日榜TOP1
 01/0212/312/412/512/612/0712/0812/0912/1012/1112/122009.12.06 ~ 2009.12.12 KKBOX華語單曲週榜 TOP112/1312/1412/1512/1612/1712/1812/1912/2012/212009.12.13 ~ 2009.12.19 KKBOX華語單曲週榜 TOP1 12/2712/2801/01http://www.kkbox.com.tw/funky/we ... 1FJ00XoC008l.html#1

 

wjdjqlls 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

?國中聯團露營*認真篇?
還記得露營時104的學妹們真的是...用功啊竟然還帶著數學去寫*真的是很誇張老闆說別的學校看到還用異樣的眼光看應該要說連我們自己人看到也覺得+++好可怕是功課太多寫不完還是真的很認真呢??相信你們是第2種...104是很認真的一班或許跟他們班導有關吧下課時總是被緊緊的關在教室常常看他們好像在罰站的樣子看了好心疼...願你們這樣的"磨練"是有用的2年後`加油一切都為了那
基測+


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

wjdjqlls 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論