奧運冠軍孫楊近日再次進入公眾視野,可惜不是因為賽場奪金,而是被查“無證駕駛”。目前,孫楊被處罰款2000元,行政拘留7天代償,國家隊、浙江隊也都給出相應處理意見。體育明星成為違法典型,教訓不可謂不深刻。  
  在人們的印象中,這不是孫楊第一次“出事兒”了。此前,他就曾先後陷入“女友門”、“大牌門”及“換教練風波”。而在本次事件中,公眾不滿的除了其無證駕駛,還有其事後所謂“忙於訓練,法律知識淡薄”的說辭。孫楊既然身為明星,人們當然特別希望他無論在搜尋行銷訓練還是平時生活中都能管好自己、行止有度,成為社會榜樣,豈能公然違法?更何況,無證駕駛屬違法本是基本常識,又豈能以“忙於訓練”來做擋箭牌呢?從處罰結果看,法律沒有、也不可能為奧運冠軍網開一面,而孫楊能不能知錯改錯、重塑形象,還有待時間檢驗。
  文體明星違規違法被曝光,近些年不是一例兩例了。酒駕撞車被拘的,聚澎湖民宿眾鬥毆被判刑的,挪用牌照被罰的,身陷黃賭毒風波的,可謂層出不窮、不一而足。縱觀這些案例,當事者無一不是在某個專業領域內有所成就,甚至取得輝煌、贏得萬人追捧的人物,其中有些人給社會公眾營造的印象還相當正面積極。但專業成績和個人形象,卻並不代表一切。他們之所以犯錯,或是長期對自身放任縱容慣了,或是漠視法律權威,抱著僥幸心理,寄望以“明星臉”買個人情,矇混過關。然而事實證明,無論什麼人,頭頂什麼光環,只要觸碰法律紅線,都將受到法律懲罰。
  法律面前人人平等。不管是誰,都沒有法外特權,一旦違法就要付出代價。在新的傳播技術日益普及發達的今天,明星們的生活細節更是逃不脫“放大鏡”、“顯微鏡”,其一言一行就更應慎之又慎。除了在專業領域有所建樹,精益求精,更要老老實實守法律、守規矩,這是尊重別人,更是尊重自房屋二胎己,是作為一個公民的必需修養。
(原標題澎湖民宿:明星沒有法外特權)
(編輯:SN093)
創作者介紹

artists blog

wjdjqlls 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()